网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
艺考须素面 是考试还是考脸蛋?

  昨日是四川师范大学湖北省考试报名的第一天,一大早前来报名的学生被告知,本周五面试中学生不能化妆。据悉,四川师范大学刚刚出台新规,该校在省外单独举行的艺术类招生考试中,包括播音与主持艺术、表演等所有面试科目的考生,一律素面参加考试。消息一传出,叫好者有之,但也有学生质疑:其他院校都没有这种要求,艺考又不是选美,不应过分注重外在条件。

  学生质疑是在选美

  四川师范大学近年来一直是艺考大热门,每年报考人数都比较多,昨日武汉虽然下大雪,但前来报名的考生非常多。学校这一新规,引发考生热议,一些自身条件好特别是面容姣好的考生都叫好。来自黄石的考生陈莎说:“不化妆好,这样每一个考生都凭真面目比拼实力,否则一化妆,人人都是美女。”

  但来自襄阳的考生张涛却一脸郁闷,来武汉前,他老师一再交代他考试前记得化妆,否则两只眼睛大小不一,可能会丢分。但现在这样的担心却成真,“这对我不公平,不就眼睛大小不一嘛,如果允许化妆,这一缺点完全可掩盖,再说将来工作,主持人怎么可能不化妆呢?”

  更有考生质疑该校是艺考还是选美,考生郑玉说:“艺考又不是选美,不应该过分注重身体条件。无论主持人还是演员,除开身体素质外,更重要的还是表演天分等,否则将来只是一花瓶。”

  其他院校考生可化淡妆

  今年,外省在湖北举行艺考的高校,有70余所招收非美术类学生,已有近20所高校举行面试,都未要求考生素面,考生可以化淡妆,四川师范大学是第一所要求学生素面面试的高校。

  现场招聘的大连艺术学院一招生人员说,“只要过得去,我们一般都不管。”

  汉口铁中一负责人表示,要求面试素面他也是第一次听说,“我们学校参加艺考的学生非常多,以前没听说哪个学校要求素面。”这位负责人还表示,应该允许考生化一点淡妆,考生可以得到心理上的安慰,面试中更加自信。”

  回应 》》》

  四川师大: 素面更利于评价

  今年为何出台这一新规,该校招生信息网上明确表示这是为鼓励考生真实反映与展示自身专业条件,避免不当化妆对面试效果的干扰。

  据了解,该校以前招收播音与主持艺术、表演等专业考生时,学校规定考生最好不化妆,但可以淡妆出场。但现实操作中,学生对淡妆的理解不一。四川师范大学电影电视学院相关负责人说,“淡妆浓妆没有量化指标。你叫这个考生把妆擦了,她还抱怨别人为什么不擦,因此才一刀切。”

  四川师范大学招生办一工作人员称,规定是为了考试公平,面试时有的化妆,有的没化妆;有的化得好,有的化得差。这都会产生一些不公平。不过一知情人士表示,该校此举是为了避免考官被妆容迷惑而看走眼。四川师范大学电影电视学院相关负责人表示,素面更有利于考官评价一个学生。

  主持人、表演等专业艺术招生,看人外形很正常。学校从专业发展出发,需要学生拥有比较好的身材、面容等,社会应该理解,因为每个特色专业都有它自身的要求。但这一规定会对部分考生不公平,因为是否上镜每个人都不一样,“有人化妆后更上镜,有人则相反。有些小缺陷通过后天是可弥补的,学校也应该考虑这些因素。”

  ——湖北大学教育学院副院长副教授叶显发

来源:长江商报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页