网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
广州美术学院

  广州美术学院是广东省所属的一所美术系科设置齐全的高等美术学府,始建于一九五三年秋,其前身是中南美术专科学校。该校由华南文艺学院,中南文艺学院和广西艺术学院的美术系、科调整合并而成,原校址在湖北武昌,一九五八年迁校至广州,同年八月更名为广州美术学院,并开始招收本科生。一九六九年与广州音乐专科学校、广东舞蹈学校合并为广东人民艺术学院。一九七八年二月恢复广州美术学院原有建制,并面向全国招收研究生,一九八二年具备硕士学位授予权,是全国首批取得硕士学位授予权的单位之一。一九八六年招收继续教育学生,一九八七年开始招收外国及香港、澳门、台湾地区学生。
 
  学院现已建成设计与美术两大学科体系:设计学科下设工业设计系、环境艺术设计系、装潢艺术设计系、装饰艺术设计系、服装艺术设计系、设计艺术学系、染织艺术设计教研室、新媒介设计教研室;美术学科下设中国画系、油画系、版画系、雕塑系、美术学系、美术教育系。学院本科教育共开设有绘画、雕塑、艺术设计、工业设计、美术学、艺术设计学等六个专业,十九个专业方向:即中国画、壁画、油画、版画、书籍装帧艺术、雕塑、装饰艺术设计、服装艺术设计、染织艺术设计、环境艺术设计、装潢艺术设计、工业设计、新媒介艺术设计、展示艺术设计、水彩、美术学、艺术设计学、美术教育、综合美术。研究生教育设有美术学和设计艺术学二个硕士点,三十多个研究方向,其中经广东省教育厅审定批准,美术学、设计艺术学为省级重点学科,水彩、中国古典绘画临摹、中国美术史、外国美术史、构成学为省级重点课程。
 
  学院于一九八六年成立美术研究所,所属美术研究室八个:岭南画派研究室、设计学研究室、美术教育研究室、美术学研究室、关山月研究室、黎雄才研究室、胡一川研究室、书法篆刻研究室;一九七九年成立《美术学报》编辑部;一九八四年创办产学研三结合的“集美设计工程公司”;一九九八年成立设计分院;一九九九年成立美术大专、本科层次的自学考试辅导中心,二零零二年成立继续教育分院。
 
  学院现有一支老、中、青相结合的高素质师资队伍,其中有著名美术家、设计家、美术史论家及美术教育家王肇民、潘鹤、迟轲、郭绍纲、杨之光、尹国良、尹定邦、蔡克振等教授60多名,副教授140多名,讲师170多名。历任院长胡一川、高永坚、郭绍纲、梁明诚、现任院长张治安。
 
  学院招收本科生(学制四年)、硕士研究生(学制三年)、继续教育学生(大专两年、专升本两年)以及非学历教育的高级进修生、普通进修生、培训生等。现在校本科生2600多人,硕士生140多人,继续教育学历生1600多人。
 
  学院座落于广州市昌岗东路,校园总面积约99000平方米,园内绿树成荫,翠竹环绕。绿地上常年展示着师生们创作的雕塑作品,充满着艺术氛围。在学院新落成的16层教学大楼内,拥有符合各系专业特色的教室和设备完善的工作室、制作间。学院还建有美术馆、图书馆、计算机中心、岭南画派纪念馆、艺术交流馆等,为学院教学、科研创作、成果展示提供了良好的条件。
 
 
  >> 欢迎进入艺考论坛发表您的意见。

来源:湖北教育考试网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页